giovedì 3 gennaio 2013

Curry di mazzancolle con riso venere

La cena di Capodanno è stata un successo, mi sono sorpresa da sola della mia capacità di organizzazione (non vi dico preparare tutto quanto per 8 persone in una cucina piccola come la mia...).

Vi lascio la ricetta del primo piatto, che avevo pescato e modificato un po' da una vecchia enciclopedia sul pesce dei miei suoceri, ma che voglio ripetere sicuramente perchè tutti si sono leccati i baffi ;P

Curry di mazzancole con riso venere

Ingredienti per 6 persone

500 g di riso venere;
400 g di mazzancolle / gamberi;
1 mela verde;
1 radice di zenzero fresca;
mezza cipolla bianca;
1 spicchio d'aglio;
1 ciuffo di prezzemolo;
pomodorini;
1 carota;
1 pezzo di sedano;
sale;
olio evo;
1 confezione di panna da cucina da 200 ml;
curry.

Come primo passo, prendiamo i gamberi e facciamoli saltare per qualche minuto in padella con poco olio.
Filtriamo il liquido di cottura e mettiamolo da parte.
Sgusciamo le mazzancolle e cerchiamo di unire il loro liquido a quello già messo da parte.
In una pentola, raccogliamo le bucce e facciamole bollire insieme a una carota, un pezzo di sedano, sale, un filo d'olio e un paio di pomodorini per circa un'ora.
Filtriamo questo liquido e buttiamo tutti gli scarti.

In un tegame, facciamo soffriggere la cipolla affettata, lo spicchio d'aglio, lo zenzero tritato (circa un cucchiaino), il prezzemolo, la mela tagliata a dadini in quattro cucchiai di olio EVO.
Aggiungiamo 5-6 pomodorini, che avremo preventivamente scottato e spellato.
Lasciamo cuocere circa 5 minuti, dopodichè versiamo nel tegame 4 mestoli del fumetto ottenuto dalle bucce bollite e il curry.
Copriamo e lasciamo cuocere per venti minuti.
Togliamo lo spicchio d'aglio e frulliamo il tutto fino a renderlo una salsa cremosa (il minipimer è perfetto a questo scopo).

Nel frattempo, lessiamo il riso in acqua salata.

Uniamo alla salsa, a fine cottura, le mazzancolle con il loro liquido e la panna. Aggiustiamo di sale e di curry e facciamo ritirare un po' la salsa.

Scoliamo il riso e condiamolo nei piatti.


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